jueves, 1 de septiembre de 2016

matriz de requerimientos nutricionales de diferentes cultivos



matriz de requerimientos nutricionales de diferentes cultivos






REQUERIMIENTOS TRADICIONALES EN CULTIVOS PERMANENTES

ABONOS ORGÁNICOS
APORTAN  BENEFICIOS  COMO
- Mejoran la retención de humedad.
-Disminuyen los efectos de la erosión.
-Mejoran la infiltración del agua y la aireación en el suelo.
-Brindan mayor porosidad a los suelos compactos.
-Aportan nutrientes en forma natural.
-Hacen asimilables muchos minerales para la planta.
-Ayudan a corregir las condiciones tóxicas del suelo.
-Contribuyen a retener los nutrientes.
-Retardan el proceso de cambio de reacción (pH).
-Incrementan el contenido de macro y microorganismos en el suelo.


ABONOS INORGÁNICOS

ELEMENTOS MAYORES Y MENORES ESENCIALES EN LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
Existen 16 elementos esenciales para la nutrición de las plantas, 3 de ellos: el carbono (C), el oxígeno (O) y el hidrógeno (H), las plantas los obtienen del agua y del aire en forma natural.
Los otros 13 elementos esenciales, las plantas los toman del suelo; los cuales, se agrupan de acuerdo a las cantidades que las plantas demandan para su crecimiento y producción, como se describe a continuación:
FUNCIONES DE LOS ELEMENTOS MAYORES

FUNCIONES DEL NITRÓGENO (N)
Forma parte de la clorofila.

• La materia seca de los vegetales contiene del 2 al 4% de Nitrógeno.

• Interviene en todo el proceso de los tejidos para el crecimiento de la plantas.

• Es constituyente de los ácidos nucleicos, por lo mismo, es responsable de lainformación genética.
• Es el nutriente que da mayor respuesta a la producción del cafeto.

FUNCIONES DEL FÓSFORO (P)


• Participa en el proceso de la respiración.
• Estimula el desarrollo de la raíz.
• Importante en almácigo y plantía.
• Ayuda a formar órganos de la flor.
• Promueve buen desarrollo del grano.
• Responsable de la formación de hojas y tallos gruesos.

FUNCIONES DEL POTASIO (K)

Es activador enzimático.
• Incrementa la respuesta del Nitrógeno
• Contribuye a la fijación de Nitrógeno atmosférico
• Controla el nivel hídrico de las hojas, mejorando el estado de la planta en épocas secas.
• Regula los efectos de bajas temperaturas.
• Da resistencia a la planta a enfermedades.
• Se mueve en el suelo más que P y, menos que N.
• Ayuda a la turgencia de las hojas en época seca

FUNCIONES DEL MAGNESIO (MG)

• Constituyente de la molécula de clorofila
• Participa en la fotosíntesis
• Interviene en la formación de carbohidratos
• Funciones similares al calcio
• Estimula el desarrollo de microorganismo benéficos del suelo
• Facilita la fijación del nitrógeno por las leguminosas
FUNCIONES DEL AZUFRE (S)
Constituyente de aminoácidos y hormonas.
• Participa en la síntesis de proteína.
• Estimula la formación de semillas.
• Participa en la síntesis de clorofila.
• Mejora asimilación y metabolismo de N.
FUNCIONES DE LOS ELEMENTOS MENORES

FUNCIONES DEL COBRE (CU)
Necesario para la formación de clorofila.

• Aumenta la resistencia a las enfermedades.
• Regula la maduración del fruto.

• Regula el crecimiento de la planta.

• Regula el proceso de respiración.
FUNCIONES DEL MOLIBDENO (MO)
Ayuda en la asimilación del Nitrógeno.

• Importante en el metabolismo del Fósforo y del ácido ascórbico.

• Está asociado a los mecanismos de absorción y traslación del hierro.
FUNCIONES DEL MANGANESO (MN)

• Ayuda en el proceso de respiración, en la fotosíntesis y en el metabolismo del Nitrógeno.

• Es importante en el metabolismo de los azucares.

• Ejerce influencia en el transporte y utilización del Hierro en la planta.
FUNCIONES DEL ZINC (ZN)

• Favorece crecimiento de plantas.

• Interviene en el metabolismo del Nitrógeno.

• Necesario para clorofila y carbohidratos.
• Ayuda en la formación y llenado del grano.

• El fósforo induce deficiencia de zinc.
FUNCIONES DE CLORO (CL)
Responsable de la turgencia de las hojas.

• Contribuye en la calidad de los frutos y el crecimien
to de las raíces.
FUNCIONES DEL HIERRO (FE)
• Ayuda en la formación de clorofila.

• Ayuda a los sistemas enzimáticos.
CAFÉ
NUTRICIÓN EN LA ETAPA DE GERMINACIÓN
Esta etapa tiene una duración aproximada de dos meses. Las semillas se siembran en arena y no requieren la adición de nutrientes, ya que las reservas nutritivas contenidas en las mismas suplen las necesidades de las plántulas o chapolas para alcanzar su desarrollo completo. Solo requieren condiciones adecuadas de humedad, oscuridad y temperatura, además del manejo fitosanitario.
NUTRICIÓN EN LA ETAPA DE ALMACIGO
En esta época la planta responde de manera positiva a abonos orgánicos y a las aplicaciones de fosforo. Cuando no se utiliza una mezcla adecuada de suelo y abono orgánico, deben aplicarse 2g de fosforo (DAP) a los 2 y 4 meses luego del trasplante. Adicionalmente de sus beneficios, nos proporcionara la reducción de los efectos nocivos como de la lombrinaza parcialmente descompuesta
NUTRICIÓN EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO
Los mayores requerimientos nutricionales corresponden a nitrógeno, seguidos por el fosforo; la demanda de potasio y magnesio se incrementa al iniciar la etapa reproductiva.
La fertilización se debe comenzar a partir del primer o segundo mes de sembrado, y se repetirá cada cuatro meses dependiendo de la disponibilidad de agua y de las precipitaciones.
Las  cantidades de abono incrementan proporcionalmente a la edad del cultivo  y sus recomendaciones se expresan en gramos por planta mas no 
ETAPA DE PRODUCCIÓN
En esta etapa los mayores requerimientos corresponde a nitrógeno y potasio, seguidos por fosforo, magnesio y azufre. Eventualmente se presentan deficiencias de algunos elementos menores, en especial boro.
CACAO
CÍTRICOS
MANDARINA


NARANJA


LIMÓN
                           AGUACATE


MATERIAS PRIMAS EN COLOMBIA


INFOGRAFÍA
CAFÉ


CACAO

CÍTRICOS



























 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE CULTIVOS TRANSITORIOS





CULTIVOS

RENDIMIENTO

ABSORCIÓN DE NUTRIENTES





N

P2O3

K2O

MgO

S
Frijol
2.5
105
100
120
10
30
Tomate
40
140
45
200
40
28
Pimentón
28
139
26
180
22
45
Lechuga
40
95
28
208
20
0
Repollo
35
120
45
160
6
0
Zanahoria
40
192
38
284
21
30
Cebolla de rama
40
150
200
150
10
18

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