INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO DE GUADALUPE
GRADO 11 SEGUNDO
PERIODO 2016
GUIA: RAZAS, ESPECIES O VARIEDADES Y MEJORAMIENTO
GENETICO
1. Estudie las leyes de
Mendel y construya con la información obtenida un mentefacto de acuerdo a lo
comprendido por usted.
2. Defina los siguientes
términos:
a. Homocigoto:
[zigoto] Que está formado por la unión de dos células sexuales que
tienen la misma dotación genética.
b. Heterocigoto:
[zigoto] Que está formado por la unión de dos células sexuales que tienen
diferentes dotaciones genéticas.
c. Fenotipo:
Conjunto de caracteres visibles que un individuo presenta como resultado
de la interacción entre su genotipo y el medio.
d. Genotipo: Conjunto de los genes que existen en
el núcleo celular de cada individuo.
e. Alelo: Es una forma alternativa de un gen (un miembro de un par) que se
localiza en una posición específica de un cromosoma específico. Estos códigos
genéticos determinan distintas características o rasgos que se heredan de
padres a hijos.
f.
Repetibilidad: Es una forma alternativa de un gen
(un miembro de un par) que se localiza en una posición específica de un
cromosoma específico. Estos códigos genéticos determinan distintas
características o rasgos que se heredan de padres a hijos.
g. Heredabilidad:
la proporción de la variación fenotípica en una población, atribuible a
la variación genotípica entre individuos. La variación entre individuos se
puede deber a factores genéticos y/o ambientales.
h. Consanguinidad: es el parentesco que hay entre un
animal con otro ya sea padre--hija, madre---hijo, etc.
i.
Marcador genético: Un marcador genético o marcador molecular es un segmento de
ADN con una ubicación física identificable en un cromosoma y cuya herencia
genética se puede rastrear. Un marcador puede ser un gen, o puede ser alguna
sección del ADN sin función conocida.
j.
Gemelos: Con la palabra gemelo se denomina a
todos aquellos individuos que han sido concebidos en un mismo parto. En
biología hace referencia a todos aquellos cigotos cuyo desarrollo y gestación ocurre
simultáneamente.
k. Mellizos: Cada uno procede de la fecundación
de un óvulo y un espermatozoide distinto, por tanto, de cigotos diferentes. Por
eso, pueden ser de distinto sexo (cosa que no ocurre con los gemelos) y muy
distintos en apariencia. El único hecho en común es que la fecundación de ambos
se produjo casi simultáneamente
l.
Cruzamiento: Reproducción sexual de dos
individuos diferentes, que resulta en una prole que se queda con parte del
material genético de cada progenitor
Los
organismos parientes deben ser genéticamente compatibles y pueden ser de
variedades diferentes o de especies muy cercanas.
m. Clonación: copia idéntica de un organismo a
partir de su ADN) se puede definir como el proceso por el que se consiguen, de
forma asexual, 2 copias idénticas de un organismo, célula o molécula ya
desarrollado.
n. Hibridación: Se trata, por tanto, de un proceso de unión de dos cadenas
complementarias de ADN, ARN o de ADN y ARN para formar una molécula de ácido
nucleico de doble cadena. Es un método muy versátil que permite estudiar el
grado de relación genética entre dos ácidos nucleicos.
o. Transgénico: El término transgénico es un adjetivo que se utiliza para designar a
todos aquellos seres vivos que han nacido con su información genética alterada.
Normalmente, este término se usa para señalar a aquellos animales o plantas que
son alterados de manera artificial, ya sea porque existen objetivos científicos
o comerciales detrás de esas modificaciones.
p. Transferencia embrionaria: La transferencia embrionaria es el punto culminante de diversos
tratamientos de reproducción asistida, entre ellos, la fecundación in-vitro,
ovodonación, embrioadopción, utilización de embriones.
Inseminación artificial: Técnica de reproducción asistida en la
que se introduce el esperma en la vagina de la
hembra por medios mecánicos.
3.
Escriba los postulados de las leyes de Mendel y de un ejemplo de cada
uno.
Las Leyes de Mendel son un conjunto
de reglas básicas sobre la transmisión por herencia de las características de
los organismos padres a sus hijos. Estas reglas básicas de herencia constituyen
el fundamento de la genética. Las leyes se derivan del trabajo realizado por
Gregor Mendel publicado en el año 1865 y el 1866, aunque fue ignorado por largo
tiempo hasta su redescubrimiento en 1900.
1ª Ley de Mendel: Ley de la uniformidad Establece que
si se cruzan dos razas puras para un determinado carácter, los descendientes de
la primera generación serán todos iguales entre sí fenotípica y genotípicamente
de los progenitores.
2ª Ley de Mendel: Ley de la segregación Conocida
también, en ocasiones como la primera Ley de Mendel, de la segregación
equitativa o disyunción de los alelos. Esta ley establece que durante la
formación de los gametos, cada alelo de un par se separa del otro miembro para
determinar la constitución genética del gameto filial. Es muy habitual
representar las posibilidades de hibridación mediante un cuadro de Punnett.
"Resulta ahora claro que los híbridos forman semillas que tienen el uno o
el otro de los dos caracteres diferenciales, y de éstos la mitad vuelven a
desarrollar la forma híbrida, mientras que la otra mitad produce plantas que
permanecen constantes y reciben el carácter dominante o el recesivo en igual
número. " Gregor Mendel
3ª Ley de Mendel: Ley de la recombinación
independiente de los factores En ocasiones es descrita como la 2ª Ley. Mendel
concluyó que diferentes rasgos son heredados independientemente unos de otros,
no existe relación entre ellos, por lo tanto el patrón de herencia de un rasgo
no afectará al patrón de herencia de otro. Sólo se cumple en aquellos genes que
no están ligados (en diferentes cromosomas) o que están en regiones muy
separadas del mismo cromosoma. Es decir, siguen las proporciones
9:3:3:1."Por tanto, no hay duda de que a todos los caracteres que
intervinieron en los experimentos se aplica el principio de que la descendencia
de los híbridos en que se combinan varios caracteres esenciales diferentes,
presenta los términos de una serie de combinaciones, que resulta de la reunión
de las series de desarrollo de cada pareja de caracteres diferenciales."
Gregor Mendel
4.
Que modificaciones han tenido las leyes Mendelianas. En que consiste cada una.
Según la genética mendeliana sólo se contempla dos alelos para cada gen
o carácter, pero esto no siempre ocurre en la Naturaleza. Existen muchas
variantes y modificaciones a lo observado por Mendel.
Algunos ejemplos son:
Dominancia intermedia: Sucede cuando el individuo
heterocigoto, con un alelo dominante y otro recesivo, no muestra el fenotipo de
alguno de los padres, sino el intermedio de ambos.
Por ejemplo, las flores de Antirrhinum majus presentan flores rojas cuando
el individuo es homocigoto dominante (RR), flores blancas cuando es homocigoto
recesivo (rr) y flores rosas cuando el individuo es heterocigoto (Rr).
Codominancia: En este caso ninguno de los alelos es
dominante sobre el otro y los individuos heterocigotos presentan los caracteres
tanto del padre como de la madre. Por ejemplo, en la raza de ganado Shortron,
cuando se cruza un individuo puro con pelo rojo con otro puro de pelo blanco,
los descendientes presentan pelo rojo y blanco entremezclado (color ruano).
Otro ejemplo es la determinación del sistema sanguíneo ABO en los seres
humanos: el grupo A no domina sobre el B, sino que cuando están ambos alelos,
el grupo sanguíneo es AB.
Genes letales: Son genes que cuando están presentes
en el genoma del individuo le provoca su muerte.
Pueden existir genes letales dominantes que con sólo presentar una copia
de uno de los alelos, el individuo muere, pero no son muy abundantes, ya que
con la muerte del individuo desaparece.
Sin embargo los genes letales recesivos se pueden transmitir a la
descendencia, ya que para que causen su efecto, han de encontrarse ambas copias
en el mismo individuo. Normalmente estos individuos no llegan a nacer ya que
mueren en los primeros estadíos de desarrollo durante el desarrollo fetal.
Estos genes modifican las proporciones de las leyes de Mendel ya que en
el cálculo de probabilidades hay que eliminar el individuo que nunca podrá
vivir, por lo que nunca se podrán observar las proporciones 3: 1 para la
primera ley de Mendel ni la proporción 9:3:3:1 en el caso de la tercera ley.
Alelismo múltiple: Consiste
en la existencia de más de un alelo para un gen. Un ejemplo es el gen que
determina el grupo sanguíneo ABO en el ser humano.
Existen tres alelos: IA, IB e i. Los alelos IA y IB son codominantes y a
la vez dominantes sobre el alelo i.
Un individuo tendrá grupo sanguíneo AB si posee los alelos IA y IB.
Tendrá un grupo sanguíneo A si posee, por lo menos, una copia del alelo
IA: IAi o IAIA.
Tendrá un grupo sanguíneo B si posee, por lo menos, una copia del alelo
IB: IBi o IBIB.
Tendrá un grupo sanguíneo O si posee ambos alelos recesivos i: ii
Interacción entre genes: Puede ocurrir que haya interacciones
también entre alelos de diferentes genes. Un fenotipo puede venir dado por la
expresión de dos alelos de diferentes genes.
El caso más típico es el de las crestas de
las gallinas. Existen cuatro tipos de crestas y dos genes, R y G, cada uno con
su alelo dominante y recesivo
Epistasia: Supone la interacción entre
diferentes genes para un determinado carácter, en el que la expresión de un gen
es modificada por la acción de uno o más genes. El carácter que se expresa se
le denomina epistático mientras que el suprimido o anulado hipostático.
Por ejemplo existen variedades de color de plumaje de las gallinas de
corral. El color Leghorn es blanca y dominante sobre los otros colores. Leghorn
presenta un gen epistático I que enmascara la manifestación de otro gen C para
cualquier otro color. El color Wyandotte es también blanco, pero doble
recesivo. Así la proporción mendeliana esperada en la F2 de 9:3:3:1 pasa a ser
de 13:3, 13 de color blanco y 3 de otro color
5. Que anomalías letales o
semi-letales se presentan en bovinos por influencia genética.
Existen numerosos caracteres indeseables que se pueden presentar en el
ganado bovino, y se manifiestan desde un pobre comportamiento productivo o
determinados defectos estructura - les, hasta enfermedades semi-letales o
letales. Muchos de ellos son debidos a causas genéticas, otros por acción del ambiente
o por una inte - ración entre el genotipo del animal y el medio ambiente en el
que se desenvuelve. Aunque son bastante inusuales, los defectos congénitos se
encuentran en todas las razas; sin embargo, su frecuencia puede ser suficiente
- te como para ocasionar perjuicios económicos. Se trata de anormalidades en la
estructura o la función que aparecen generalmente al nacer, y pueden ser
responsables de una alta pérdida de terneros desde poco antes o hasta poco
después del nacimiento; estos defectos se manifiestan como anormalidades en el
esqueleto, forma y funciones del cuerpo
En realidad, la forma más precisa para identificar anomalías genéticas
es a través del estudio minucioso de los cromosomas de cada individuo
(“karyiotyping”), pero en la actualidad esta tecnología si bien está en una
etapa avanzada no es económicamente viable para ser aplicada en rodeos
comerciales, aunque en algunos casos se emplea para toros dadores de centros
genéticos y vientres donantes. Para poder determinar las causas de los defectos
congénitos, los criadores tienen que llevar buenos registros y saber por qué
motivo se muere cada ternero; debe identificó- el padre y la madre de
cada ternero, y la fecha del nacimiento. Puede ser necesario hacer análisis de
tipificación sanguínea y de ADN del ternero y sus posibles antecesores para
determinar su paternidad; el ternero debe estar vivo y al menos tener un mes de
edad para tomarle una muestra de sangre para su tipificación. Los registros de
manejo deberían informar sobre las vacas integrantes de cada grupo
6. Cuando hablamos de
mejoramiento genético se deben tener en cuenta los parámetros de heredabilidad.
Que parámetros se observan en bovinos tipo carne, bovinos tipo leche, ovinos,
aves, equinos y porcinos.
Cuando hablamos de mejoramiento
genético se deben tener en cuenta los parámetros de heredabilidad. Que
parámetros se observan en bovinos tipo carne, bovinos tipo leche, ovinos, aves,
equinos y porcinos.
Algunos cambios importantes en la
producción ganadera. Algunos conceptos erróneos acerca de la genética y la cría
de animales. Formación de las células sexuales. Portadores de la herencia. Las
unidades más pequeñas de la herencia. El gen. Tipos de acción de los genes.
Grandes efectos mono factoriales. Tipos de acción de los genes. Dos o más pares
de genes. Ligamento. Por qué algunos caracteres se heredan juntos. Leyes de
probabilidad en la cría de animales. Frecuencia de los genes en las
poblaciones. Mutaciones. Genes nocivos y letales en los animales de granja.
Principios de selección. Selección de animales reproductores superiores.
Algunos factores que determinan la eficiencia de la selección. Principios de
consanguinidad. Medición de la consanguinidad y el parentesco. Cruzamiento en
línea. Cruzamiento abierto y de razas. Resumen de los principios de cría
animal. Sistema de reproducción y selección en cerdos. Sistema de cruzamiento y
selección en el ganado vacuno de carne. Sistema de cría y selección en los
carneros. Sistema de cruzamiento y selección en ganado vacuno lechero. Sistemas
de cruzamiento y selección en caballos.
La selección múltiple de varios
caracteres de importancia económica en la especie bovina se ve afectada por las
diversas formas de relación que puedan existir entre ellos, alterando en mayor
o menor grado la efectividad del mejoramiento esperado. A pesar de la
importancia que pueda tener el conocimiento del grado de asociación que pueda
existir entre las variables seleccionadas, son pocos los estudios tendentes a
la verificación de esta relación y, en su mayoría, calculan la correlación
fenotípica. Definida como la razón de correlación entre dos caracteres
métricos. Medidos en un mismo elemento. Estimada directamente con el
producto-momento de la correlación estadística. Sin restarle importancia. No es
este tipo de asociación la que proporciona los elementos indispensables y
seguros de todo programa de mejoramiento. Correspondiéndole este aporte a la
correlación genética que mide la relación existente entre el valor genético de
un determinado carácter y el valor genético del mismo animal para otro
carácter. Este tipo de asociación es derivado del análisis de variancia entre
animales emparentados. Conteniendo solamente la porción de variancia genética
aditiva. Que la es porción heredable del potencial genético del animal. Existe,
además la porción denominada ambiental, cuyo grado de asociación entre ellas
mide la variación existente, producto de la relación entre la totalidad de los
elementos genéticos y las variaciones genéticas aditivas, En general
El mejoramiento genético animal se
refiere al proceso de desarrollo de los atributos de interés económico de una
población animal y se realiza mediante una selección de individuos evaluados
como superiores para una característica dentro de cada generación de la
población. Es decir, es el proceso de acumular genes superiores para una
característica determinada en una población animal. El mejoramiento genético,
tiene como objetivo la utilización de la variación genética para aumentar la
producción o cambiar a la población en la dirección deseada. El establecimiento
de programas de mejoramiento genético en ovinos permite aumentar
significativamente la productividad y competitividad de los sistemas ovinos a
través del tiempo, siendo, la prolificidad junto al rendimiento carnicero, los
parámetros de mayor relevancia para potenciar la productividad del sistema
ovino a nivel predial. Sin embargo, la interrupción de un programa de
mejoramiento genético, la modificación de los objetivos de selección, el cambio
de raza, entre otros, son aspectos que determinan el éxito del progreso
genético. El interés por evaluar genéticamente a los animales se debe a que un
animal sobresaliente va a transmitir sus características a su descendencia,
siendo la identificación de aquellos individuos superiores genéticamente la que
nos permita mejorar la eficiencia de producción de nuestro rebaño generación
tras generación. El principal problema que existe para identificar aquellos
individuos genéticamente superiores es que el valor genético no se puede
observar a simple vista. Lo que se observa en un animal es lo que se conoce
como fenotipo, el que está dado tanto por la constitución genética del animal
como por el medio ambiente en el cual se desarrolla. Si un animal se
desenvuelve en un medio ambiente favorable podrá expresar todo su potencial
genético, sin embargo, si el hábitat en que se desarrolla no es favorable, lo
más probable es que su desempeño se califique como indeseable, aunque tenga un
buen potencial genético. De acuerdo a esto es que a nivel predial se busca a
través de cruzamientos ver si el animal que muestra una característica de
interés en su fenotipo es capaz de trasmitir esa característica a su
descendencia.
En programas de mejoramiento
genético es de suma importancia que las estimaciones de los parámetros
genéticos sean siempre actualizadas debido a los cambios ocurridos en la
población donde los mismos fueron estimados (Bethencourt et al 2000). El
conocimiento de estos parámetros genéticos, que expresan cuánto de la variabilidad
total ligada a la expresión de una característica es debida a la variación
genética aditiva, es imprescindible para estimar valores genéticos más exactos,
para optimizar los esquemas de mejora y predecir la respuesta a la selección
(Peters et al 1998). A pesar de lo imprescindible, hasta la fecha se han hecho
muy pocas estimaciones de parámetros en Cuba y han sido en la raza Duroc (Pérez
et al 1981; Rico y Menchaca 1985), en la raza Yorkshire (Diéguez et al 1981) y
en la CC21 (Guerra et al 1992). En esos estimados no se utilizó el BLUP Modelo
Animal aunque Merksl y Vries (2002) dan por sentado el empleo del modelo
animal, ya sea con el programa PEST o con el PIGBLUP e incluso León et al
(2000) reconocieron la necesidad de utilizar el BLUP en este país, por sus
numerosas ventajas. Esta metodología ha sido discutida previamente por León
(1997, 2004) y algunas de sus aplicaciones en cerdos cubanos CC21 han sido
informadas en otra parte (León et al 2004a, b), con datos sobre parámetros
genéticos, así como tendencias genéticas y fenotípicas. Es objetivo del
presente trabajo fue estudiar los factores no genéticos que afectan los rasgos
de crecimiento de interés económico en cerdos CC21, y estimar los componentes
de varianza a través del BLUP Modelo Animal Multicarácter
La Agricultura Ecológica proporciona
un esquema para entender la naturaleza de los sistemas agrícolas y los
principios que explican su funcionamiento. Es la ciencia que provee los
principios ecológicos para el diseño y la conducción de sistemas agrícolas
sostenibles y de conservación de recursos, ofreciendo diversas opciones para un
desarrollo de tecnologías “amigables” para el agricultor. En primer término, la
agroecología descansa sobre los conocimientos tradicionales 8 Kolmans y
Vásquez, 1996, tomado de Funes, s/f 16 de manejo de recursos y en tecnologías
modernas seleccionadas que facilitan manejar la diversidad, incorporar
principios y recursos biológicos en los sistemas de cultivo e intensificar la
producción agrícola. En segundo lugar, ofrece la única forma práctica de
restaurar tierras agrícolas degradadas por la práctica de la agronomía
convencional. En tercer término, provee a los pequeños propietarios formas
ambientalmente puras y fáciles de abordar la intensificación de la producción en
áreas marginales. Finalmente, tiene la capacidad de revertir aquellos sesgos
anti campesinos que enfatizan la compra de insumos externos en oposición a lo
que los pequeños agricultores ya poseen, como por ejemplo sus bajos costos de
mano de obra. Los conceptos ecológicos son usados para favorecer los procesos
naturales y las interacciones biológicas que optimizan la sinergia de modo tal
que la agro biodiversidad sea capaz de subsidiar por sí misma la fertilidad de
suelos, la protección de los cultivos y la productividad. Muchos procesos
ecológicos se pueden optimizar a partir del ensamble de cultivos, animales,
árboles, el suelo y otros factores mediante esquemas de diversificación
espacial y temporal. Estos procesos son cruciales para condicionar la sustentabilidad
de los sistemas agrícolas.
7. Que parámetros se tienen
en cuenta para ser mejorados en cultivos agrícolas
Un primer parámetro es la
variación del clima, el suelo y la acidez, el tipo de producto agrícola, y que
tipio de planta agrícola vamos a sembrar en nuestro cultivo, las cualidades del
cultivo y la calidad del abono que vayamos a utilizar.
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