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y marcado
CÓMO MARCAR
GANADO
Hay dos
razones básicas por las cuales se debe marcar el ganado: para que el dueño
identifique cuál le pertenece y controlar el ABIGEATO, y administrativamente,
para controlar la producción y productividad de las reces, bien sea en
ganancias de peso o producción lechera.
Hay dos
tipos de marcas: Una caprichosa que la da el ganadero con su sello personal o
de la sociedad dueña de las reces, para lo que se mandan hacer hierros de
marcación con diferentes figuras, logotipos o iniciales de acuerdo con el gusto
propio.
El otro
tipo de marcación tiene en la administración su razón de ser, como la forma más
eficiente de llevar los registros de producción y saber exactamente el estado
fisiológico del animal (edad, producción y ganancias de peso, entre otros).
Cómo es la
numeración Antes de proceder al marcado, se debe tener en cuenta la numeración
que se llevaba anteriormente para no cometer errores; de lo contrario, si se
trata de su primer lote de ganado, podrá elegir el sistema que más le convenga.
Según el
Manual Práctico del Ganadero, editado por la Federación Nacional de Ganaderos
(Fedegan), en el país se usan por lo menos cinco métodos diferentes de
numeración, debido principalmente al número de cabezas con que cuenta cada
finca. Estos son: 1- Los más simples se basan en tres o cuatro cifras y se
asignan los números de manera consecutiva a medida que se registran los
nacimientos. Se reemplazan cuando los animales salen del hato.
2- Otras
fincas utilizan cuatro números; los tres primeros son el número de orden
descrito anteriormente, pero el último dígito corresponde al año del
nacimiento, por ejemplo, 9 para 1999.
3- Igual
que el primero, pero dejando los machos con números impares y las hembras con
números pares o viceversa.
4- Igual
que el segundo sistema, pero dejando aparte el último dígito, es decir, tres
dígitos de consecutivo en la parte superior y el último en la parte inferior,
correspondiente al año de nacimiento.
5- Un
sistema, algo complicado, consiste en utilizar los dos primeros dígitos para el
consecutivo, el tercero para asignar el bimestre en que nació el animal y el
último para designar el año.
Sin
importar cuál de los anteriores escoja usted, lo importante es saber
interpretar la numeración, mantenerla en el tiempo y poder identificar el animal
desde cierta distancia, sin tener que acercarse, cogerlo y verle la numeración,
tal como sucede con los tatuajes de oreja o con las orejeras.
Cinco pasos
Los siguientes son los pasos que debe seguir para lograr una buena marcación,
recomienda el médico veterinario Carlos Osorio.
1- Es bueno
tener dos juegos de números en la finca: uno para marcar terneros y otro para
adultos.
2- Al
mandar hacer los hierros, tenga en cuenta que los números 4, 6, 8 y 9 deben ser
abiertos, es decir...
3- Cada
hierro debe tener en su cabo el número al que corresponde para identificarlos
claramente.
4- Al
colocar los hierros al fuego, conserve un orden consecutivo, es decir, de cero
a nueve.
5- Cuando
el hierro está al rojo vivo, aplíquelo sobre la piel con pulso firme. Levántelo
tan pronto comience a salir humo. Esta labor debe demorar máximo un segundo.
EL MARCAJE
LO REALIZAMOS EN LA FINCA DEL PROFESOR JAIME CORTES Y PROCEDIMOS A MARCAR CON
FOGATA PORQUE NO PODAMOS CONSEGUIR LA FRAGUA, REALZAMOS ESTO CON MUCHO CUIDADO
Y PRECAUCIÓN
TOPIZACION
TÉCNICA DE MANEJO EN BOVINOS
los
estudiantes del grado 11 del instituto técnico agropecuario del municipio de
Guadalupe,realizan alguna de las actividades de manejo en especies mayores
(bovinos); durante el proceso práctico ellos conocen los diferentes métodos
para el manejo seguro de los animales, en este caso se destruye el desarrollo
de cuerno, buscando con esto tener animales más fáciles de manejar, menos se
hieren entre ellos y desde luego a los mismos operarios.
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