GLOSARIO DE TÉRMINOS
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: Se llaman ácidos grasos esenciales
a algunos ácidos grasos, como el linoleico, linolénico o el araquidónico que el
organismo no puede sintetizar, por lo que deben obtenerse por medio de la
dieta. Tanto la dieta como la biosíntesis suministran la mayoría de los ácidos
grasos requeridos por el organismo humano, y el exceso de proteínas y glúcidos
ingeridos se convierten con facilidad en ácidos grasos que se almacenan en
forma de triglicéridos. No obstante, muchos mamíferos, entre ellos el hombre,
son incapaces de sintetizar ciertos ácidos grasos poliinsaturados con dobles
enlaces cerca del extremo metilo de la molécula.1 En el ser humano es esencial
la ingestión de un precursor en la dieta para dos series de ácidos grasos, la
serie del ácido linoleico y la del ácido
linolénico.
AGV: son un subgrupo de ácidos grasos con cadenas
carbonadas de menos de seis carbonos.1 Su volatilidad se debe a la corta cadena
carbonada que poseen, en contraste con los ácidos grasos de cadena larga, que
son sólidos a temperatura ambiente. Los ácidos grasos de cadena corta son:
(Ácido acético, Ácido propiónico. Ácido isobutírico (ácido 2-metilpropanoico).Ácido butírico.
Ácido isovalérico (ácido 3-metilbutanoico). Ácido valérico. Ácido caproico.)
Los ácidos grasos de cadena corta, al igual que los ácidos
grasos de cadena mediana, son transportados directamente a la vena porta
durante la digestión de las grasas, sin embargo, en el caso de los ácidos
grasos de cadena larga son almacenados dentro de los quilomicrones y entran a
los capilares linfáticos y llegan a la sangre por la vena subclavia. Los ácidos
grasos de cadena corta se producen cuando la fibra alimentaria soluble y el
almidón resistente son fermentados por los microorganismos intestinales en el
colon.
Aditivo: Sustancias, microorganismos y preparados distintos de
las materias primas para piensos y de las premezclas, que se añaden
intencionadamente a los piensos o al agua para influir positivamente en las
características del pienso o en las de los productos animales o en el color de
algunos pájaros o peces ornamentales o para satisfacer algunas necesidades
alimenticias de los animales.
Agentes contaminantes seres vivos como bacterias
parásitos o virus q contaminan los alimentos y pueden ocasionar una enfermedad
Alimento Todo aquel producto o
sustancia (líquidas o sólidas) que, ingerida, aporta materias asimilables que
cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el
crecimiento y bienestar de las estructuras corporales.
Aminoácidos Están formados por cadenas de carbono hidrogenadas,
con un grupo amino (CNH2) y un grupo hidroxilo (COOH) terminales. Se han
aislado cerca de 200 AA del material biológico, pero solo 20 aparecen
comúnmente como componentes de las proteínas. Se clasifican en aminoácidos no
esenciales y esenciales, según puedan o no ser formados en el organismo del
animal a partir de otros aminoácidos, respectivamente. Los aminoácidos
esenciales son: arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina,
metionina, treonina, triptófano y valina. Los aminoácidos tirosina y cistina se
consideran semiesenciales, ya que solo pueden ser formados a partir de un
aminoácido esencial (fenilalanina y metionina, respectivamente).
Anemia Trastorno que se caracteriza por la disminución de la
hemoglobina sanguínea hasta concentraciones inferiores a los límites normales.
La anemia es la consecuencia de: (a) disminución de la producción de
hemoglobina o de hematies, (b) aumento de la destrucción de hematies o (c)
pérdida de sangre.
Anorexia Falta o pérdida
del apetito, lo que ocasiona abstinencia de comer. La afección puede ser
consecuencia de un alimento mal preparado o de una comida o un ambiente poco
atractivos, una compañía desagradable u otras causas psicológicas diversas.
Antioxidante Sustancia que tiene la propiedad de retrasar la
oxidación
Apetito Estado consciente caracterizado por el deseo de comida
producido por la educación, la vista, el olor, el gusto, o la idea de
alimentos. Queda abolido por el consumo de alimentos
Biodisponible es la porción de nutrientes presentes en un alimento
que digerido absorbido y utilizado por el organismo la absorción aumenta en las personas que presentan un
déficit de nutriente o cuya alimentación le aporta en menor cantidad.
Canal El animal sacrificado sin cabezas, ni extremidades ni vísceras
Caloría Cantidad de calor requerido para elevar un kilogramo
de agua destilada a un gramo centígrado (de 15 a 16 grados centígrado), a nivel
del mar. Se emplea para medir la conversión o ciclo de la energía en los animales;
por ejemplo, la pro-ducción de energía diaria realizada por una persona en
actividad es, en promedio, equivalente a cerca de 3,000 calorías, y para
mantener dicha producción es necesario proveerse de los alimentos que producen
esa cantidad de calor que se ha quemado.
Celulosa Un polímero compuesta de una larga cadena de unidades
de glucosa. La celulosa es la materia orgánica más abundante del mundo. Es un
componente principal de la pared celular de las plantas. Los rumiantes pueden
utilizar celulosa como una fuente de energía a través de la fermentación
bacteriana en el rumen.
Cenizas se refiere a cualquier material inorgánico, como minerales,
presentes en los alimentos. Se llama ceniza ya que es un residuo que queda
después de que el calentamiento elimina el agua y los materiales orgánicos como
la grasa y la proteína. Los científicos de alimentos hacen "cenizas"
de alimentos para poder examinar el material sobrante y determinar mejor el
contenido de un alimento. Las cenizas pueden incluir tanto compuestos con
minerales esenciales como el calcio y el potasio, como materiales tóxicos como
el mercurio. En general, cualquier alimento natural tendrá menos de 5 por
ciento de cenizas en el contenido, mientras que algunos alimentos procesados
pueden tener un contenido de cenizas de más del 10 por ciento.
Catabolismo Es la
parte del metabolismo que consiste en la oxidación de metabolitos para producir
trabajo o energía.
Colesterol Sustancia orgánica, relativamente compleja, formada
por carbono, hidrógeno y oxígeno. Alcohol de elevado peso molecular (cercano a
400), presente en todos los seres vivos, excepto en bacterias. Muchas otras
moléculas de interés biológico tienen la estructura básica del colesterol, por
ejemplo, las hormonas esteroidades.
Consumo En el caso de este paté la historia empieza con patos
o gansos que a partir del cuarto mes de vida normal son sentenciados a terminar
en una distinguida mesa. A partir de ese momento estos animalitos de Dios son
llevados a pequeñas jaulas donde comenzarán a disfrutar sus últimas semanas de
su corta vida.
Estos animales son hiper alimentados con maizena adicionada
con grasa porcina, aproximadamente consumen tres kilogramos por día, lo que
equivaldría en los humanos a consumir doce kilogramos de fideos por día. Para
convencerlos ya que muchas veces pierden el apetito y se niegan a ingerir, el
ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo de metal
que a veces es de cuarenta centímetros y se le introduce a presión el alimento
tres veces por día.. Algunos criadores le coloca un elástico alrededor del
cuello para evitar que vomiten, juntamente con esta sutil alimentación el
animal es inmovilizado para que no gaste energías y se deposite tejido graso en
todo su cuerpo pero especialmente en el ámbito hepático.
Desnutrición Ingesta o absorción insuficiente de energía, proteínas
o micronutrientes, que a su vez causa una deficiencia nutricional.
Dieta Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias
consumidas diariamente en el curso normal de vida.
Digestión Conjunto de procesos por los cuales los alimentos
ingeridos se convierten en sustancias (principios inmediatos) asimilables por
el organismo. Este proceso se desarrolla gracias a la secreción de diferentes
jugos digestivos
Disponibilidad de alimento es la cantidad de alimentos para el
ser humano disponibles existentes en el país
región durante todo el año estos pueden ser producidos en el país o ser
importados
Fibra La fibra de la dieta se encuentra en los productos
vegetales, no puede ser digerida por los humanos y no aporta calorías, ya que
el cuerpo no la puede absorber. Sin valor nutritivo pero muy importante en la
dieta porque favorece el peristaltismo intestinal (movimientos intestinales).
Proporciona una sensación de saciedad y le agrega volumen a los alimentos, lo
cual ayuda a la digestión y a la evacuación. Ayuda a prevenir el estreñimiento
y a prevenir o tratar la diverticulosis, la diabetes y las enfermedades
cardíacas.
La fibra interfiere en la absorción de los oligoelementos
como el hierro, zinc, magnesio y calcio, efecto que es mínimo debido a que los
alimentos ricos en fibra generalmente son ricos en minerales.
Fibra detergente ácida Las fibras detergentes ácidas y las fibras
detergentes neutras son determinaciones importantes realizadas sobre el forraje
consumido por los animales. Estos dos cálculos están basados en la
digestibilidad del material vegetal presente en la comida de los animales. Los
granjeros utilizan estos dos cálculos para determinar cuánta comida requiere un
animal y cuánta energía recibirá ese animal de la comida consumida
Fibra detergente neutra Para cuantificar las fracciones de la pared
celular de importancia nutricional frecuentemente se utiliza la metodología
desarrollada por van Soest y Robertson (1985), la cual determina los contenidos
de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido
(FDA), hemicelulosa, celulosa, lignina y sílica.
Energía proviene fundamentalmente de la oxidación de los
hidratos de carbono y de las grasas y en menor proporción de las proteínas
Eructo Mecanismo por medio del cual el rumiante
elimina los gases acumulados por fermentación.
Glucógeno Polisacárido
que se encuentra en diversas células animales, como el hígado y los músculos.
Formado por numerosas moléculas de glucosa. Almidón animal.
Ingesta Consumo de alimentos
Ingredientes Es todo producto de origen vegetal, animal, mineral,
sintético o biotecnológico y/o el producto derivado de su transformación
industrial que se utiliza para la preparación de un alimento u otros productos
destinados a la alimentación animal,
Hemicelulosa Carbohidrato
complejo, menos resistente que la celulosa. También forma parte de las pares de
la célula vegetal.
Kilocaloria Unidad de
trabajo o energía igual a la cantidad de calor necesaria para elevar la
temperatura de un kilogramo de agua en un grado centígrado (de 14.°C a 15° C),
a la presión de la atmósfera y a nivel del mar. La kilocaloría se utiliza para
medir el metabolismo de los organismos vivos (ciclaje de energía).
Nutrición Conjunto de funciones por medio de las cuales la
célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su
protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que
tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disciplina que estudia las
reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.
Nutrientes Aquellos compuestos
orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los
cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos
vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).
Lignina es una clase de polímeros orgánicos complejos que
forman materiales estructurales importantes en los tejidos de soporte de
plantas y de algunas algas.1 Las ligninas son particularmente importantes en la
formación de las paredes celulares, especialmente en la madera y la corteza, ya
que prestan rigidez y no se pudren fácilmente. Químicamente, las ligninas son
polímeros fenólicos reticulados.2
LÍPIDOS Lo mejor será que comencemos viendo qué son los
lípidos. De acuerdo a los especialistas, los lípidos son un gran y diverso
conjunto de compuestos orgánicos naturales, de moléculas orgánicas relacionadas
entre sí, reconocidos por ser solubles en disolventes, también orgánicos, no
polares y por ser generalmente insolubles en agua.
Entonces dentro de este conjunto hay una enorme diversidad en
cuanto a estructuras pero a pesar de esto, todos los lípidos son hidrófobos. Se
cree que todo comenzó cuando hace unos 4 mil millones de años, un número de
moléculas de aminoácidos en nuestro planeta se unificaron para formar moléculas
de mayor tamaño. Estas moléculas poseían centenares de átomos en su interior,
hoy las conocemos como lípidos.
Organoléptico Las propiedades organolépticas de los alimentos,
materias primas alimentarias, cosméticos, especialidades de uso oral, y otros,
tienen un efecto determinante sobre su consumo y éxito comercial. De aquí la
necesidad de estudiar, definir y evaluarlas correctamente.
Proteína Las
proteínas de origen animal, también llamadas "proteínas completas",
contienen los nueve aminoácidos esenciales en la cantidad y proporción
adecuados para cubrir las necesidades del organismo que varían con la edad y
las diferentes etapas de desarrollo.
Quimo Es el alimento ya transformado que pasa al intestino;
es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales inorgánicas y sustancias
orgánicas.
Metabolismo Conjunto de transformaciones o de procesos químicos
desarrollados en todo organismo vivo.
Ración Se denomina así al conjunto de alimentos suministrados
al animal en 24 horas, ya sea en una sola porción o en varias porciones, sin
importar si llena o no los requerimientos
Requerimientos nutricionales Los requerimientos nutricionales
varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración,
esto depende además de muchos factores
Rumia Acción por la cual el alimento contenido en la panza
es elevado nuevamente a la boca, remasticado y reensalivado siendo deglutido
nuevamente.
Sales minerales Las sales minerales para ganado son tan importantes
como lo es el agua y el forraje. Juegan un papel importantísimo en cada aspecto
del crecimiento y rendimiento, reproducción, estructura ósea, desarrollo
muscular, producción de leche, buen funcionamiento de la digestión y
metabolismo.
Urea Producto final del metabolismo de las proteínas
Vitaminas Las sustancias orgánicas complejas que ocurren naturalmente
en plantas y animales, y que son Los requerimientos nutricionales
varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración,
esto depende además de muchos factores esenciales en cantidades pequeñas, para mantener la función
correcta de varios procesos metabólicos.
gracias
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