miércoles, 17 de agosto de 2016

Glosario

GLOSARIO DE TÉRMINOS

ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: Se llaman ácidos grasos esenciales a algunos ácidos grasos, como el linoleico, linolénico o el araquidónico que el organismo no puede sintetizar, por lo que deben obtenerse por medio de la dieta. Tanto la dieta como la biosíntesis suministran la mayoría de los ácidos grasos requeridos por el organismo humano, y el exceso de proteínas y glúcidos ingeridos se convierten con facilidad en ácidos grasos que se almacenan en forma de triglicéridos. No obstante, muchos mamíferos, entre ellos el hombre, son incapaces de sintetizar ciertos ácidos grasos poliinsaturados con dobles enlaces cerca del extremo metilo de la molécula.1 En el ser humano es esencial la ingestión de un precursor en la dieta para dos series de ácidos grasos, la serie del ácido linoleico  y la del ácido linolénico.
AGV: son un subgrupo de ácidos grasos con cadenas carbonadas de menos de seis carbonos.1 Su volatilidad se debe a la corta cadena carbonada que poseen, en contraste con los ácidos grasos de cadena larga, que son sólidos a temperatura ambiente. Los ácidos grasos de cadena corta son:
(Ácido acético, Ácido propiónico. Ácido isobutírico  (ácido 2-metilpropanoico).Ácido butírico. Ácido isovalérico (ácido 3-metilbutanoico). Ácido valérico. Ácido caproico.)
Los ácidos grasos de cadena corta, al igual que los ácidos grasos de cadena mediana, son transportados directamente a la vena porta durante la digestión de las grasas, sin embargo, en el caso de los ácidos grasos de cadena larga son almacenados dentro de los quilomicrones y entran a los capilares linfáticos y llegan a la sangre por la vena subclavia. Los ácidos grasos de cadena corta se producen cuando la fibra alimentaria soluble y el almidón resistente son fermentados por los microorganismos intestinales en el colon.
Aditivo: Sustancias, microorganismos y preparados distintos de las materias primas para piensos y de las premezclas, que se añaden intencionadamente a los piensos o al agua para influir positivamente en las características del pienso o en las de los productos animales o en el color de algunos pájaros o peces ornamentales o para satisfacer algunas necesidades alimenticias de los animales.
Agentes contaminantes seres vivos como bacterias parásitos o virus q contaminan los alimentos y pueden ocasionar una enfermedad
Alimento Todo aquel producto o sustancia (líquidas o sólidas) que, ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y bienestar de las estructuras corporales.
Aminoácidos Están formados por cadenas de carbono hidrogenadas, con un grupo amino (CNH2) y un grupo hidroxilo (COOH) terminales. Se han aislado cerca de 200 AA del material biológico, pero solo 20 aparecen comúnmente como componentes de las proteínas. Se clasifican en aminoácidos no esenciales y esenciales, según puedan o no ser formados en el organismo del animal a partir de otros aminoácidos, respectivamente. Los aminoácidos esenciales son: arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptófano y valina. Los aminoácidos tirosina y cistina se consideran semiesenciales, ya que solo pueden ser formados a partir de un aminoácido esencial (fenilalanina y metionina, respectivamente).
Anemia Trastorno que se caracteriza por la disminución de la hemoglobina sanguínea hasta concentraciones inferiores a los límites normales. La anemia es la consecuencia de: (a) disminución de la producción de hemoglobina o de hematies, (b) aumento de la destrucción de hematies o (c) pérdida de sangre.
Anorexia  Falta o pérdida del apetito, lo que ocasiona abstinencia de comer. La afección puede ser consecuencia de un alimento mal preparado o de una comida o un ambiente poco atractivos, una compañía desagradable u otras causas psicológicas diversas.
Antioxidante Sustancia que tiene la propiedad de retrasar la oxidación
Apetito Estado consciente caracterizado por el deseo de comida producido por la educación, la vista, el olor, el gusto, o la idea de alimentos. Queda abolido por el consumo de alimentos
Biodisponible es la porción de nutrientes presentes en un alimento que digerido absorbido y utilizado por el organismo la absorción  aumenta en las personas que presentan un déficit de nutriente o cuya alimentación le aporta en menor cantidad.
Canal  El animal sacrificado sin cabezas, ni extremidades ni vísceras
Caloría Cantidad de calor requerido para elevar un kilogramo de agua destilada a un gramo centígrado (de 15 a 16 grados centígrado), a nivel del mar. Se emplea para medir la conversión o ciclo de la energía en los animales; por ejemplo, la pro-ducción de energía diaria realizada por una persona en actividad es, en promedio, equivalente a cerca de 3,000 calorías, y para mantener dicha producción es necesario proveerse de los alimentos que producen esa cantidad de calor que se ha quemado.
Celulosa Un polímero compuesta de una larga cadena de unidades de glucosa. La celulosa es la materia orgánica más abundante del mundo. Es un componente principal de la pared celular de las plantas. Los rumiantes pueden utilizar celulosa como una fuente de energía a través de la fermentación bacteriana en el rumen.
Cenizas se refiere a cualquier material inorgánico, como minerales, presentes en los alimentos. Se llama ceniza ya que es un residuo que queda después de que el calentamiento elimina el agua y los materiales orgánicos como la grasa y la proteína. Los científicos de alimentos hacen "cenizas" de alimentos para poder examinar el material sobrante y determinar mejor el contenido de un alimento. Las cenizas pueden incluir tanto compuestos con minerales esenciales como el calcio y el potasio, como materiales tóxicos como el mercurio. En general, cualquier alimento natural tendrá menos de 5 por ciento de cenizas en el contenido, mientras que algunos alimentos procesados ​​pueden tener un contenido de cenizas de más del 10 por ciento.

Catabolismo Es la parte del metabolismo que consiste en la oxidación de metabolitos para producir trabajo o energía.
Colesterol Sustancia orgánica, relativamente compleja, formada por carbono, hidrógeno y oxígeno. Alcohol de elevado peso molecular (cercano a 400), presente en todos los seres vivos, excepto en bacterias. Muchas otras moléculas de interés biológico tienen la estructura básica del colesterol, por ejemplo, las hormonas esteroidades.
Consumo En el caso de este paté la historia empieza con patos o gansos que a partir del cuarto mes de vida normal son sentenciados a terminar en una distinguida mesa. A partir de ese momento estos animalitos de Dios son llevados a pequeñas jaulas donde comenzarán a disfrutar sus últimas semanas de su corta vida.
Estos animales son hiper alimentados con maizena adicionada con grasa porcina, aproximadamente consumen tres kilogramos por día, lo que equivaldría en los humanos a consumir doce kilogramos de fideos por día. Para convencerlos ya que muchas veces pierden el apetito y se niegan a ingerir, el ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo de metal que a veces es de cuarenta centímetros y se le introduce a presión el alimento tres veces por día.. Algunos criadores le coloca un elástico alrededor del cuello para evitar que vomiten, juntamente con esta sutil alimentación el animal es inmovilizado para que no gaste energías y se deposite tejido graso en todo su cuerpo pero especialmente en el ámbito hepático.

Desnutrición Ingesta o absorción insuficiente de energía, proteínas o micronutrientes, que a su vez causa una deficiencia nutricional.
Dieta Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias consumidas diariamente en el curso normal de vida.
Digestión Conjunto de procesos por los cuales los alimentos ingeridos se convierten en sustancias (principios inmediatos) asimilables por el organismo. Este proceso se desarrolla gracias a la secreción de diferentes jugos digestivos
Disponibilidad de alimento es la cantidad de alimentos para el ser humano disponibles existentes en el país  región durante todo el año estos pueden ser producidos en el país o ser importados
Fibra La fibra de la dieta se encuentra en los productos vegetales, no puede ser digerida por los humanos y no aporta calorías, ya que el cuerpo no la puede absorber. Sin valor nutritivo pero muy importante en la dieta porque favorece el peristaltismo intestinal (movimientos intestinales). Proporciona una sensación de saciedad y le agrega volumen a los alimentos, lo cual ayuda a la digestión y a la evacuación. Ayuda a prevenir el estreñimiento y a prevenir o tratar la diverticulosis, la diabetes y las enfermedades cardíacas.
La fibra interfiere en la absorción de los oligoelementos como el hierro, zinc, magnesio y calcio, efecto que es mínimo debido a que los alimentos ricos en fibra generalmente son ricos en minerales.
Fibra detergente ácida Las fibras detergentes ácidas y las fibras detergentes neutras son determinaciones importantes realizadas sobre el forraje consumido por los animales. Estos dos cálculos están basados en la digestibilidad del material vegetal presente en la comida de los animales. Los granjeros utilizan estos dos cálculos para determinar cuánta comida requiere un animal y cuánta energía recibirá ese animal de la comida consumida
Fibra detergente neutra Para cuantificar las fracciones de la pared celular de importancia nutricional frecuentemente se utiliza la metodología desarrollada por van Soest y Robertson (1985), la cual determina los contenidos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa, celulosa, lignina y sílica.
Energía proviene fundamentalmente de la oxidación de los hidratos de carbono y de las grasas y en menor proporción de las proteínas
Eructo  Mecanismo por medio del cual el rumiante elimina los gases acumulados por fermentación.
Glucógeno  Polisacárido que se encuentra en diversas células animales, como el hígado y los músculos. Formado por numerosas moléculas de glucosa. Almidón animal.
Ingesta  Consumo de alimentos
Ingredientes Es todo producto de origen vegetal, animal, mineral, sintético o biotecnológico y/o el producto derivado de su transformación industrial que se utiliza para la preparación de un alimento u otros productos destinados a la alimentación animal,
Hemicelulosa  Carbohidrato complejo, menos resistente que la celulosa. También forma parte de las pares de la célula vegetal.
Kilocaloria  Unidad de trabajo o energía igual a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un kilogramo de agua en un grado centígrado (de 14.°C a 15° C), a la presión de la atmósfera y a nivel del mar. La kilocaloría se utiliza para medir el metabolismo de los organismos vivos (ciclaje de energía).
Nutrición Conjunto de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disciplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.
Nutrientes Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).
Lignina es una clase de polímeros orgánicos complejos que forman materiales estructurales importantes en los tejidos de soporte de plantas y de algunas algas.1 Las ligninas son particularmente importantes en la formación de las paredes celulares, especialmente en la madera y la corteza, ya que prestan rigidez y no se pudren fácilmente. Químicamente, las ligninas son polímeros fenólicos reticulados.2
LÍPIDOS Lo mejor será que comencemos viendo qué son los lípidos. De acuerdo a los especialistas, los lípidos son un gran y diverso conjunto de compuestos orgánicos naturales, de moléculas orgánicas relacionadas entre sí, reconocidos por ser solubles en disolventes, también orgánicos, no polares y por ser generalmente insolubles en agua.
Entonces dentro de este conjunto hay una enorme diversidad en cuanto a estructuras pero a pesar de esto, todos los lípidos son hidrófobos. Se cree que todo comenzó cuando hace unos 4 mil millones de años, un número de moléculas de aminoácidos en nuestro planeta se unificaron para formar moléculas de mayor tamaño. Estas moléculas poseían centenares de átomos en su interior, hoy las conocemos como lípidos.

Organoléptico Las propiedades organolépticas de los alimentos, materias primas alimentarias, cosméticos, especialidades de uso oral, y otros, tienen un efecto determinante sobre su consumo y éxito comercial. De aquí la necesidad de estudiar, definir y evaluarlas correctamente.
Proteína  Las proteínas de origen animal, también llamadas "proteínas completas", contienen los nueve aminoácidos esenciales en la cantidad y proporción adecuados para cubrir las necesidades del organismo que varían con la edad y las diferentes etapas de desarrollo.
Quimo Es el alimento ya transformado que pasa al intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales inorgánicas y sustancias orgánicas.
Metabolismo Conjunto de transformaciones o de procesos químicos desarrollados en todo organismo vivo.
Ración Se denomina así al conjunto de alimentos suministrados al animal en 24 horas, ya sea en una sola porción o en varias porciones, sin importar si llena o no los requerimientos
Requerimientos nutricionales Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de muchos factores
Rumia Acción por la cual el alimento contenido en la panza es elevado nuevamente a la boca, remasticado y reensalivado siendo deglutido nuevamente.
Sales minerales Las sales minerales para ganado son tan importantes como lo es el agua y el forraje. Juegan un papel importantísimo en cada aspecto del crecimiento y rendimiento, reproducción, estructura ósea, desarrollo muscular, producción de leche, buen funcionamiento de la digestión y metabolismo.
Urea Producto final del metabolismo de las proteínas

Vitaminas  Las sustancias orgánicas complejas que ocurren naturalmente en plantas y animales, y que son Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de muchos factores esenciales en cantidades pequeñas, para mantener la función correcta de varios procesos metabólicos.
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