PRE-INFORME
RECONOCIMIENTO DEL
ESTRUCTURAS DEL SISTEMA DIGESTIVO EN AVES
David Alejandro Medina
Castillo
Profesor: Jaime Cortes
Jerez
Instituto Técnico
Agropecuario
Guadalupe (s.s)
2016
El sistema
digestivo es anatómico y funcionalmente diferente al de otras especies de
animales e incluso es diferente al de otras especies de aves por ejemplo en
tamaño esto depende al tipo de alimento q consuma.
ÓRGANOS
DEL APARATO DIGESTIVO:
PICO: esta estructura en
las aves es un órgano muy especial, que hace de boca y manos a la vez, remplaza
a las mandíbulas los labios y carrillos. La forma del pico refleja el tipo de
alimento. Además emplea el pico para diferentes funciones como hacer el nido
arreglar su plumaje y coger su alimento.
ESÓFAGO: es un tubo algo
ancho y dilatable, sirviendo así para acomodar los alimentos voluminosos sin
masticar.
Sirve para conducir
los alimentos desde el pico hasta el buche y de este hasta el proventrículo.
BUCHE: es una dilatación
del esófago se caracteriza por contar con unos esfínteres voluntarios para el
ingreso y la salida de los alimentos.
En los granívoros y
los carnívoros cumple con la función de ayudar a la digestión mediante la
maceración humectación y ablandamiento de los alimentos.
ESTOMAGO GLANDULAR: el estómago de
las aves consta de 2 compartimientos o cavidades que son:
Proventrículo su
función es producir jugo gástrico que presentan pepsina y ácido clorhídrico con
un PH de 1 y 2.
MOLLEJA O ESTOMAGO MUSCULAR:
en él se hace la digestión mecánica, también el transporte de los alimentos al
intestino presenta un PH de 4,06 por lo
tanto es acida. Sus funciones comprimir, triturar, moler y pulverizar los
alimentos
INTESTINO DELGADO: se extiende desde
la molleja al origen de los ciegos.
Duodeno: presenta un PH de
6,31 por lo que el jugo gástrico presenta aquí la mayor parte de su acción.
Yeyuno: consta de 10 asas
pequeñas, presenta un PH de 7,04.
Íleon: presenta un PH de
7,59. En el lugar del íleon donde desembocan los ciegos empiezan el intestino
grueso.
INTESTINO GRUESO: se subdivide en
tres:
Ciego: las aves
domésticas como las gallinas poseen dos ciegos. El PH del ciego derecho es de
7,08 y el PH del ciego izquierdo es de 7,12
Colon y recto: en
esta parte del intestino es donde se realiza la absorción del agua, y las
proteínas de los alimentos que allí llegan tiene un PH 7,38. El contenido se
vacía en la cloaca.
CLOACA: en las aves la
deposición de la orina y la materia fecal no se efectúan de forma separada,
pues tanto el recto como los uréteres se desembocan en la cloaca.
La cloaca expulsa
al exterior una materia fecal verdosa, mezclada con un ácido úrico de color blanco.
GLÁNDULAS ANEXAS
Glándulas salivales.- Posee pocas
glándulas salivales, por lo que la saliva es secretada en pequeñas cantidades y
ayuda a reblandecer el alimento.
Hígado- El hígado está formado por lóbulos
derecho e izquierdo, unidos cranealmente. De mayor tamaño el lóbulo derecho y
en su cara visceral se encuentra la vesícula biliar que no está presente en
palomas y algunas psitácidas. Este lóbulo derecho está perforado por la vena
cava caudal. El lóbulo izquierdo está dividido.
Páncreas.- Es alargado situados en el asa duodenal formada por dos lóbulos, uno
dorsal y otros ventrales conectados distalmente. Posee dos o tres conductos que
llevan el jugo pancreático al duodeno.
El desarrollo del tracto digestivo viene determinado por el
tipo de alimento ingerido por cada especie, es así como el sistema digestivo
del ave presenta ciertas particularidades que conviene destacar. Algunas de las
enzimas que actúan en el aparato digestivo de las aves son:
FUENTE
|
ENZIMA
|
SUBSTRATO
|
PRODUCTO FINAL
|
Glándulas
Salivales |
Amilasa (ptialina)
|
Almidón
|
Maltosa
|
Proventrículo
|
Pepsina
HCL |
Proteínas
Activa proteinasas |
Polipéptidos
|
Jugo intestinal
|
Amilasa
Tripsina |
Polisacáridos
Polipéptidos |
Poli-disacáridos
Péptidos |
Jugo pancreático
|
Amilasa
Tripsina Lipasa |
Poli-disacáridos
Polipéptidos Grasa coloidal |
Di-monosacáridos
Aminoácidos Acidos grasos y glicéridos |
Hígado
|
Sales biliares
|
Masa de grasa
|
Grasa coloidal
|
INFOGRAFÍA
No hay comentarios:
Publicar un comentario